近年、健康志向の人たちの間で話題になっているのが「バターコーヒー」です。バターコーヒーは、コーヒーにバターとMCTオイルを加えたもので、健康効果やダイエット効果があるとされています。

バターコーヒーとは何か?
グラスフェッドバターは、草で育った牛の乳を原料として作られるバターであり、一般的なバターよりも栄養価が高く、風味が豊かで濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。
バターコーヒーは、コーヒーにバターやMCTオイルなどの脂質を加えた、最近人気のあるドリンクです。バターコーヒーは、健康やフィットネスの分野で注目され、代替療法や食事法の一部として提唱されています。
バターコーヒーは、通常のコーヒーに対して脂質を加えることにより、エネルギーを供給し、飢餓感を抑えることができます。また、MCTオイルに含まれる中鎖脂肪酸は、脂肪の代謝を促進し、エネルギーを増やすために使われやすくすることができます。
一般的に、バターコーヒーは、食塩不使用のグラスフェッドバター、MCTオイル、そしてコーヒー豆から作られます。これらの材料をブレンダーで混ぜ合わせ、滑らかなテクスチャーに仕上げます。
バターコーヒーには、エネルギーを高める、脂肪を燃焼する、飢餓感を抑える、そして注意力や集中力を向上させるなどの効果が期待されています。
科学的な研究に基づくバターコーヒの高価
バターコーヒーの効果について、科学的な研究はまだ限られていますが、いくつかの研究がその効果についての可能性を示唆しています。
たとえば、2018年に発表された研究では、バターコーヒーを飲んだ参加者が、空腹感を抑え、エネルギーを増やし、身体の脂肪を燃焼しやすくなったことが報告されています。また、別の研究では、MCTオイルを含む食事が、食後の代謝を促進し、身体の脂肪を燃焼しやすくすることが示されています。
さらに、バターコーヒーの中のコーヒーには、カフェインが含まれており、注意力や集中力を向上させる効果があることが知られています。
また、栄養価の点でもバターコーヒーは優れています。グラスフェッドバターは、牛が食べた牧草や植物に含まれる栄養素を含んでいるため、グレインフェッドのバターとは栄養素の特徴に違いがあります。牧草で育った牛の乳には、オメガ-3脂肪酸、β-カロテン、ビタミンE、ビタミンK2などが含まれ、グラスフェッドバターにもこれらの栄養素が含まれています。
食品の安全性という点でもグラスフェッドバターには優位性があります。放牧牛の場合は、抗生物質やホルモンを含む飼料を与える必要がないため、抗生物質抵抗性菌のリスクが低く、食品の安全性が高いとされています。
日々の生活に取り入れたいバターコーヒー